Einzelfuttermittel
Wärmebehandelte Gerstenflocken als hygienisch hochwertige und leicht verwertbare Energiequelle für Tiere mit erhöhtem Energiebedarf
Im Vergleich zum Hafer hat die Gerste zwar einen etwas höheren Energiewert, damit der Körper die enthaltene Energie aber auch nutzen kann,
ist die hydrothermische Behandlung entscheidend.
Erst durch diese Wärmebehandlung wird die enthaltene Stärke für den Dünndarm leicht aufschließbar und kann dann in Energie umgewandelt werden.
Mit einem eher niedrigen Rohfasergehalt von ca. 5% wird die Gerste vornehmlich als Stärketräger in der Futterration eingesetzt,
wodurch die Futtermenge bei den unterschiedlichen Tierarten abzuwägen und zu begrenzen ist.
Als ß-Glukan-reiches Getreide liefert die Gerste beispielsweise für das Pferd positive und verdauungsfördernde Effekte, für andere Spezies wie Geflügel,
limitiert ein hoher ß-Glucan-Gehalt jedoch die Verdaulichkeit und muss dann auch in der Fütterungsmenge begrenzt werden.Zusammensetzung:
Gerste.
Analytische Bestandteile und Gehalte:
Rohprotein 10,60 %, Rohfett2,00 %, Rohfaser 5,00 %, Rohasche 2,50 %, Calcium 0,07 %, Phosphor 0,35 %, Stärke 52,8 %, Zucker 2,30 %.
Verdauliches Rohprotein (vRp) 83,4 g/kg
Dünndarmverd. Rohprotein (pcvRp) 67,9 g/kg
Verdauliche Energie (MJ DE) 12,5 MJ/kg
Umsetzbare Energie (MJ ME) 11,6 MJ/kgFütterungsempfehlung:
Als Energieträger wurde die Gerste traditionell in der Pferdefütterung im Orient eingesetzt und findet heute gerne in Futterrationen von Sport- und Zuchtpferde Anwendung.
Als Alternative zum Hafer muss der höhere Energiegehalt berücksichtigt werden, weshalb 1kg Hafer durch 0,9kg Gerstenflocken zu ersetzen sind.
Herstellerangaben: Heinrich Eggersmann Futtermittelwerke GmbH, Galgenfeld 1, 31737 Rinteln, Tel.: +49 (0) 5751 / 1793-0, Fax.: +49 (0) 5751 / 1793-19, E-Mail: info@eggersmann.info